mercredi 31 mai 2017

MUSEE - Dîner de Gala

Lundi 22 mai 2017
Lycée Pierre-Gilles de Gennes
Restaurant pédagogique Le Balzac
 
Coordonnateur : Nicolas Brocq pour le musée de la Loire
Partenaires : les chefs Laurent Chareau à Villechaud (http://www.restaurant-lechat-villechaud.fr/), Dominique Fonséca à Pouilly/Loire (http://www.lecoqhardi.fr/fr/hotel-restaurant-bourgogne-centre-loire-coq-hardi-site-officiel.php), Patrick Bertron à Saulieu (http://www.bernard-loiseau.com/fr/), Jérôme Raymond (http://www.hotelrestaurantdumorvan.fr/fr/), Stéphane Derbord à Dijon (http://www.restaurantstephanederbord.fr/fr/) et les fournisseurs locaux
Professeurs : Véronique Dessaux (professeur de cuisine), Pierre-Emmanuel Raclet (professeur documentaliste), Eugénie Maitrepierre (professeur de lettres)
Élèves : filière Cuisine et Métiers de la Restauration du lycée Pierre-Gilles de Gennes



Les élèves des filières Cuisine et Métiers de la Resauration du lycée technique et professionnel  Pierre-Gilles de Gennnes associées à plusieurs chefs et fournisseurs locaux ont organisé leur dîner de gala qui forme le point d'orgue d'un projet mené tout au long de l'année scolaire 


- La découverte des fournisseurs locaux (vignerons, pêcheur professionnel, producteurs, éleveurs...)

- La réalisation de recettes originales avec des chefs prestigieux

- La présentation de poèmes rédigés à partir de l'exposition A Table ! pour la Nuit des musées

- La dégustation des recettes élaborées avec les chefs lors de la Nuit des musées

- La médiation autour des arts de la table et du pliage de serviettes lors de la Nuit des musées

Ce diner a été une franche réussite et a su ravir les gourmets invités au Restaurant pédagogique : officiels, partenaires et fournisseurs.

Au menu :

"Bouchée de chèvre de Cosne-Sur-Loire au noix, à la chapelure de pain, ail et persil"

par Stéphane Derbord (restaurant Stéphane Derbord)

"Tartare de canard au magret fumé et estragon, betteraves au vinaigre de framboises, grattons et oignons frits" 
par Christian Charreau (restaurant Le chat à Villechaud)


"Tartelette de truite du Morvan, copeaux de chèvre, émulsion à la bière brune"
par Jérôme Raymond (Hôtel du Morvan / La table de Jérôme)


"Terrine de foie gras de canard à la gelée de sapin"
par Patrick Bertron (relai Bernard l'Oiseau)


"Panna cotta de saumon, citron salé,  crème"  et " Goujonnettes de Silure"
par Dominique Fonséca (Hôtel restaurant Le Coq Hardi à Pouilly-sur-Loire)




 
 

Félicitations aux élèves, bravo aux professeurs et aux chefs passionnés, merci à tous les partenaires ou fournisseurs.
                                                                                                                                     Nicolas et Gabriel

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