19h30 - 23h
Musée de la Loire
Musée de la Loire
Coordonnateur : Nicolas Brocq pour le musée de la Loire
Partenaires : les chefs Laurent Chareau à Villechaud (http://www.restaurant-lechat-villechaud.fr/), Dominique Fonséca à Pouilly/Loire (http://www.lecoqhardi.fr/fr/hotel-restaurant-bourgogne-centre-loire-coq-hardi-site-officiel.php), Patrick Bertron à Saulieu (http://www.bernard-loiseau.com/fr/), Jérôme Raymond (http://www.hotelrestaurantdumorvan.fr/fr/), Stéphane Derbord à Dijon (http://www.restaurantstephanederbord.fr/fr/) et les fournisseurs locaux
Partenaires : les chefs Laurent Chareau à Villechaud (http://www.restaurant-lechat-villechaud.fr/), Dominique Fonséca à Pouilly/Loire (http://www.lecoqhardi.fr/fr/hotel-restaurant-bourgogne-centre-loire-coq-hardi-site-officiel.php), Patrick Bertron à Saulieu (http://www.bernard-loiseau.com/fr/), Jérôme Raymond (http://www.hotelrestaurantdumorvan.fr/fr/), Stéphane Derbord à Dijon (http://www.restaurantstephanederbord.fr/fr/) et les fournisseurs locaux
Professeurs : Véronique Dessaux (professeur de cuisine), Pierre-Emmanuel Raclet (professeur documentaliste), Eugénie Maitrepierre (professeur de lettres)
Elèves : filière Cuisine et Métiers de la Restauration du lycée Pierre-Gilles de Gennes
Les
élèves du Lycée d’Enseignement
Général et Technologique Pierre-Gilles de Gennes de Cosne-Cours-sur-Loire,
filières Cuisine et Métiers de la Restauration, vous convient à une balade
gourmande autour de l’exposition du musée
de la Loire : « A table ! L’alimentation dans
les arts ».
Cuisiner,
dresser la table, déguster un repas sont autant de pratiques qui rythment notre
quotidien mais qui sont aussi élevées au rang d’art à l’image des « arts
de la table ». L’alimentation et certains de ses usages relèvent même du
patrimoine de l’humanité comme le « repas gastronomique des
Français » inscrit depuis 2010 sur la liste de l’Unesco.
Grâce
à une approche transdisciplinaire, le musée de la Loire propose d’explorer le
thème de l’alimentation dans les arts en confrontant l’abondante iconographie
produite par les artistes autour de ce sujet avec les objets dévolus à la
préparation et à la consommation des mets. Scènes de genre, natures mortes,
représentations allégoriques, céramiques, objets du quotidien et vaisselle
permettront d’évoquer ce sujet aux multiples facettes pour un parcours gourmand
à travers l’histoire des arts.
A
déguster sans modération !
Entre
19h30 et 23h lors de la Nuit des musées, les noctambules seront invités dans un
premier temps à découvrir l’exposition A table ! en compagnie du mime
F.P.A.O.
Ils apprendront ensuite avec les élèves du lycée professionnel de Cosne-Cours-sur-Loire à dresser une table « à la française », ou a plier une serviette avec art, avant de participer, toujours sous la conduite des élèves, à une dégustation gastronomique des recettes élaborées par les lycéens en collaboration avec de grands chefs cuisiniers de la région. Ces recettes, à partir de produits sélectionnés localement, font l’objet également d’un livret réalisé par les élèves.
Ils apprendront ensuite avec les élèves du lycée professionnel de Cosne-Cours-sur-Loire à dresser une table « à la française », ou a plier une serviette avec art, avant de participer, toujours sous la conduite des élèves, à une dégustation gastronomique des recettes élaborées par les lycéens en collaboration avec de grands chefs cuisiniers de la région. Ces recettes, à partir de produits sélectionnés localement, font l’objet également d’un livret réalisé par les élèves.
Pour voir la bande annonce "Du producteur à l'assiette"
Le LEGTA de Cosne proposera, en complément des amuse-bouches, une dégustation des vins du Domaine des Athénées.
Le LEGTA de Cosne proposera, en complément des amuse-bouches, une dégustation des vins du Domaine des Athénées.
Les élèves du lycée Pierre-Gilles de Gennes présenteront enfin les poèmes réalisés à partir d'une œuvre de l'exposition de leur choix.
A demain !
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